Как остановить эпидемию МТ

Советы пациентам.

Уважаемые жители города и области! Я. врач невролог Коваленко Е.Н., хотел бы поделиться своими некоторыми мыслями по оказанию медицинской помощи населению при заболеваниях позвоночника, и рассмотреть важные вопросы в развитии вертебрологии нашего города и области.

На сегодняшний день наблюдается развитие экономики и бизнеса в Украине. В медицине тоже происходят подобные процессы. Распространяется предоставления различных услуг, растет квалификация специалистов, но и обучение тоже растет в цене и не все врачи (вертебрологи, мануальные терапевты, народные целители), могут себе позволить обучение в ведущих специалистов. Многие врачи учатся методом мануальной терапии из книг самостоятельно, и как следствие этого, (как одна из причин) возникает недостаточная квалификация специалиста, где когда приводит к ошибкам. Примеров к сожалению много.

Контролирующие институты города, и области, к сожалению, не в состоянии достаточно проконтролировать работу врачей, массажистов, знахарей которые используют в лечении мануальную терапию. В нашем городе официально предоставляют услуги по вертебрологии 23 специалиста, и 70 — неофициально. О достижениях говорить не буду, а на недостатки обращу внимание. А именно:

1). От врачей, народных целителей часто можно услышать высказывания — «мануалка», я чувствую под пальцами (грыжу) кила диска, у вас «вылетело» — 6 (позвонков) — позвонков, я «вставил», «вставила» — 3 шт., или все 6 Это означает, что специалист не доучился и не знает основ анатомии, биомеханики человека. К таким «горе-специалистов» нужно относиться осторожно и хорошо подумать доверить ему свое тело на осмотр, лечение?

Как остановить эпидемию МТ

Специалист не в состоянии анатомически пальцами почувствовать (пропальпируваты) грыжу (грыжа) методом мануальной терапии и может помочь больному человеку только в случае:

— мышечно;
— сухожильного дисбаланса;
— уплотнение менискоида (хрящевой капсулы)
— наличие функциональной блокады между позвонками, суставах из-за их разблокирования;
— наличие гипермобильности сегментов, из-за укрепления мышц, сухожилий.

Специалист при обследовании, лечении чувствует:

— напряжение мышц, отеки,

— смещение остистых отростков, но не «выпадения» дисков.

— на энергетическом уровне специалист чувствует сенсорные проявления в виде проявления тепла, холода, вибрации, покалывание, цветные образы.

 

В вертеброневрологии при «выпадении (смещение) дисков» должны в основном — 2 варианта развития событий:

Первый — когда ставим диагноз — протрузия, грыжа (грыжа) диска небольших размеров (без разрыва фиброзного кольца), то проводится консервативное лечение в направлении:

а) уменьшение отека, асептического воспаления в городе дискогеного конфликта,

б) лечение проявлений неврита пораженного нерва,

в) увеличение расстояния в межпозвоночных отверстиях,

г) В этом случае используются элементы мануальной медицины, массажи, тракции (растяжения позвоночника), медикаментозная терапия: хондропротекторами — укрепляя хрящевые соединения, диски — Коллаген, Глюкозамин, Хондроитин сульфата, Сера, Румалон, Дискус композитум и другие препараты фирмы Хеель.

Второй — когда ставится диагноз проляпс диске (разрыв фиброзного кольца и выдвижения фрагментов разрушенного диска в спиномозговой канал) — здесь мануальная терапия противопоказана, так как значительно ухудшит состояние пациента.

 

Такими больными занимаются только нейрохирурги, к которым на консультацию направляет врач по месту жительства. Проконсультироваться возможно в нейрохирургических отделениях больниц города

2) Я понимаю, что когда болит, — ищем помощи и здесь больной «хватается» за соломинку, но он должен разумно подходить к вопросу где лечиться, у кого? При проблемах позвоночника многие пациенты пользуются услугами врачей, экстрасенсов, костоправов и знахарей.

На сегодняшний день пациент имеет право свободного выбора лечащего специалиста.

Есть много врачей, знахарей, которые эффективно помогают лечить болезни позвоночника народными методами.

Я начинал, как и многие другие врачи первые шаги в мануальной медицине со знакомства с народной медициной, затем обучение в Минске, Варшаве, Москве, Праге и т.д.

У меня в кабинете сегодня висит обычное сито, благодаря которому (опыт с Сибири, где я служил в рядах Советской Армии) мы помогаем детям с последствиями закрытых черепно-мозговых травм в виде головной боли, вегето-сосудистых дистонии.

При этой патологии часто является подвывих первого позвонка шейного отдела позвоночника, который может много лет беспокоить ребенка, и этим старым, безболезненным, эффективным способом мы ликвидируем, как острые состояния, так и устаревшие подвывихом, каждый раз благодаря тому кто это придумал.

Как остановить эпидемию МТ

Но есть в Виннице и в других регионах области в работе врачей, экстрасенсов, костоправов, знахарей много примеров нарушения состояния больного после «грубых» манипуляций, особенно когда они проводятся на полу, в позиции сидя и еще и с помощью металлических, деревянных, пластмассовых рогаток, ковиньок и других твердых устройств. Это опасно и приводит к ухудшению состояния.

3) Как лечиться с болезнями позвоночника, чтобы была польза, а не осложнения?

Поэтому возьмите себе за правило:

а). Где бы вы ни были — на приеме у частного специалиста, в больницы, амбулатории, профессора — не стесняйтесь попросить, требуйте — чтобы Вам выдали консультативное заключение (лучше на официальном бланке с реквизитами врача) с наличием:

— диагноза;

— осуществленных мероприятий лечения;

— рекомендации.

Если врач не дает письменного заключения — здесь есть два варианта этой причине:

— врач боится в дальнейшем ответственности.

— врач не знает терминологии или (дисциплины) неврологии, травматологии, рентгенологии, вертебрологии и стесняется коллег по работе, чтобы не осмеяли с — по некомпетентности.

Как остановить эпидемию МТ

Если Вы на приеме у врача — мануального терапевта, вертебролога.

Знающий, уверенный в себе специалист всегда даст Вам ответ в письменной форме, так как он отвечает за свои слова и действия, то манипуляции он сделал. При лечении позвоночника в вертебрологии разработаны схемы, по которым дают описание проведенных манипуляций.

Это нужно делать по нескольким причинам:

— не повторение специалистом «пробного» не эффективного лечения,

— для других специалистов — которые должны знать, на каких уровнях, сегментах позвоночника, суставах проведены манипуляции, методы лечения применялись, что помогло, а что — нет. Это сотрудничество между специалистами, которые должны понимать друг друга.

б) Не стесняйтесь в присутствии врача — прочитать, то он быстро написал (где когда мы и сами не можем прочитать). Известно, что у многих врачей нерозборчивий почерк. Это последствия большого количества «писанины», которую необходимо по нашим медицинским приказами что день делать. Поэтому просьба к Вам пациентов — относиться с пониманием к работе врача.

4). Вы пришли к врачу, народного целителя в кабинет на прием — обратите внимание на условия, в которых он работает (чистота, умывальник, книги, информация для пациента) .Количество дипломов повешенных на стене — это еще не показатель качества лечения. По какому оборудованием специалист работает. Высота кушетки указывает:

а) если кушетка низкая — значит специалист применяет приемы «твердых» техник, применяя вес собственного своего тела, может (но не обязательно) чаще приводит к осложнениям, — ухудшение состояния.

б) лучше, когда врач работает на высоком (60-70см.) столе, что позволяет применять «мягкие» техники, постизометрическая релаксации (работа с мышцами, связками).

В книгах, руководствах много техник, приемов описанных для манипуляций на шейном отделе позвоночника, которые выполняются в положении сидя. Я Вам не рекомендую этих техник: если есть выбор — то лучше идите к врачу — специалисту который применяет технику, где пациент находится в лежачем положении на высокой кушетке с применением постизометрическая релаксационных мышц, с использованием в дальнейшем фиксации шейного отдела воротничком «Шанса », поясничного отдела — корсетом. Остерегайтесь выполнения лечебных манипуляций в присутствии других пациентов, в коридоре, где возможна «игра на публику».

5). Остерегайтесь осложнений, когда специалист берется «вправлять» позвонки НЕ обследовав Вас, объясняя, что он «все видит». Вы пришли к специалисту визита с болью в позвоночнике. Он обследовал Вас и говорит — «Я все знаю, знаю как помочь Вам, мне Ваше рентгенологическое обследование не нужно». Вывод таков:

— или специалист -шарлатан и не умеет «читать», анализировать самостоятельно рентгенологические снимки,

— или гений и вам повезло в лечении.

Поэтому к пациентам мой совет такой — остерегайтесь самоуверенности специалистов которые отказываются от применения рентгеновского и других к обследований.

В вертеброневрологии, прежде чем прибегнуть к лечению позвоночника, особенно приемами мануальной терапии, выполняются обследования:

— рентгенография позвоночника, КТ (компьютерная томография),

— МРТ (магнитно-резонансная томография),

— реовазография, допплерография, дуплекс — обследование сосудов шеи, головы при болях головы, головокружениях, нарушениях ориентации, онемении конечностей,

— обследование плотности костной ткани методом денситометрии — остеопорозом,

— общие анализы крови, мочи — кальцием, фосфором, мочевую кислоту,

— флюорография органов грудной клетки (туберкулез, хроническая пневмония, пливриты …);

— УЗИ щитовидной железы органов живота, органов малого таза, мочевыводящих путей.

Как что у Вас затяжная болезнь и не имеет в знаков выздоровления, не стесняйтесь попросить врача предоставить консультацию других специалистов, специалистов. Не затягивайте время в обследованиях, и лечении — это на пользу Вам не идет. Чем дольше болезнь продолжается — тем сложнее Вам помочь.

Мы привыкли к тому, что при болях спины — массаж сделали, «похрустило» (ликвидация функциональных блокад) и — Вы здоровы, потому что боли исчезли. Это случается только в случаях не острых, несложных, но когда разрываются фиброзная капсула, связи содержащие диск и в этих случаях проскальзуе внутрь спиномозговой канала и ущемляет на нерв или спинной мозг, или сосуды с развитием инсульта спинного мозга, паралича конечностей здесь нужна только немедленная хирургическая помощь.

Я акцентирую внимание на том, что технический прогресс нас гонит к работе.

Вы обезболивающее таблетку приняли и пошли работать (физическое или сидячая работа, которая во многих случаях хуже влияние имеет функцию позвоночника), а правильнее будет полежать, чтобы зарубцевались зруйновании фиброзные соединения.

100 — 300 лет назад люди так же имели боли позвоночника. Приходил «Знахарь», «Костоправ» работал с пациентом, давал травы пить, натирания, и приказывал лежать, чаще на печи … И наш Пациент «вилежував» свою болезнь, давая организму самому выздороветь (заживали разрушены диски, фиброзные кольца. Сломанные кости то что).

Для позвоночника лечением будет — позиция горизонтальная. Лучший, при отсутствии противопоказаний, эффект иметь, если сможете воспользоваться реабилитационным лечения в санаториях бальнеологического профиля — Синяк, Саки, Куяльник, Хмельник, Немиров, Славянская.

6) Хотелось бы обратить внимание на работу массажистов.

Я всех специалистов по массажу разделяю на 2 категории:

-массажист, которые придерживаются рекомендации врача, сотрудничают с ним,

-массажист, не следуют рекомендациям врача, не сотрудничают с ним, применяя самостоятельно приемы мануальной терапии, експерентуючы на ​​пациентах.

В первом случае — эффективность лечения больше и осложнения от массажа меньше.

Во втором случае — эффективность лечения ниже, больше осложнений от самостоятельного лечения (ухудшение состояния, обострение болезни, переломы костей, звихнення суставов, перекосы таза, поражения нервов — радикулопатии, поражения сосудов — инсульт и т.д.). Врач должен вмешиваться в работу массажиста, контролировать его знания, умения, качество каждого проведенного сеанса.

Многие больные с осложнениями после сеансов мануальной терапии попадает из районов области в нейрохирургические, неврологические отделения больниц города, к нам в медицинский центр.

Если во время проведения сеанса мануальной терапии или после массажа — есть ухудшение, обострение боли — мы ищем причину, почему так произошло? Это может быть:

— невточнений диагноз,

— гипердиагностика остеохондроза,

— сопутствующие болезни,

— применение «травматических» техник мануальной терапии,

— не применение «мягких» техник мануальной терапии, постизометрической релаксации мышц, фасций. .

Чаще всего врач спрашивает массажиста, пациента — помогло или нет? — стало лучше — или нет? Это не верный подход.

В нашем Медицинском центре лечения заболеваний позвоночника важнейший акцент делается на сотрудничестве массажиста с врачом. После обследования больного, установления диагноза дается в письменной форме массажисту задача — на каких мышцах, отделах тела працювиты, пидготовлючы мышцы, связки, фасции к мануальной терапии, которую будет проводить врач. А бывает и так, что методами постизометрической релаксации масажистави удается самостоятельно ликвидировать причину боли, а врач только констактуе факты исчезновения боли, восстановления объема движений — оздоровление. Но для этого массажист должен (как и каждый врач — вертебролог) владеть этой методикой лечения.

Фактом является то, что в Виннице и не все врачи — вертебрологи знают и умеют качественно использовать методы постизометрической релаксации мышц, фасций

Массажист должен сотрудничать с врачом и взаимодействовать вместе, применяя лучше «мягкие» техники мобилизации, постизометрической релаксации спазмированный мышц, растяжения фасции, активации ослабленных мышц, обучая пациента аутомобилизации, лечебной гимнастики, учитывая личность анатомии, биомеханики пациента.

7) Хотел бы обратить внимание на негативные последствия медицинского бизнеса: — методом «оздоровления» механическими массажами — кровать НУГАБЕСТ.

Это хорошие эффективные аппараты, но не забывайте, что это бизнес и хозяину выгодно, чтобы механизм работал — лучше круглосуточно.

Но (из нашего опыта) для улучшения состояния здоровья — пациенту хватит 2-3 сеанса через день.

Чаще всего Вы идете на лечение во время обострения Вашей болезни, имея проявления остеохондроза, спондилеза, грыжи (грыжи), дисков, гиперкифоз (болезнь Шеермана Мау), посттравматический с нестабильностью остеохондроз позвоночника, сколиоз 2-3 степени и т.д., — часто возникает ухудшение состояния.

8) Особое внимание требуется пациентам кому — за 50 лет.

У Вас (для женщин — 100%) может медленно развиваться остеопороз. А эту болезнь лучше профилактировать, чем лечить.

На лечение остеопороза требуется от 8 месяцев до 2-3 лет. Поэтому прошу Вас — не доводите свой организм к переломам костей, позвонков, когда помочь почти невозможно — начинайте решать эти проблемы с 40-50 лет.

Будьте внимательны к своему организму и он Вам подарит много лет полноценной жизни.
Желаем Вам крепкого здоровья!