Как ПРАВИЛЬНО выбрать кальциевый препарат?

Один только факт: в организме человека содержится около 1200 граммов кальция, 99% которого сосредоточено в костях скелета, зубах. Процент, находится в крови и является незаменимым в процессе ее свертывания. Кроме того, этот микроэлемент важен для иммунной защиты, мышечной деятельности, нервной проводимости. Естественно, дефицит кальция автоматически сказывается на самочувствии и состоянии здоровья человека в целом.

При этом потери кальция неизбежны. Так ежедневно около 300 мг теряется со стулом и мочой, а в целом суточные потери составляют в среднем 700-800 мг. Их-то и нужно постоянно пополнять. Кроме того, состав кальция в костях постоянно обновляется: у детей с 1-2 года, у взрослых — по 10-12 лет.

Нужно учитывать и то, что потребность в кальции в течение жизни меняется. В частности, женщинам в период менопаузы нужно 1500 мг. Растет потребность в кальции у беременных (увеличение нормы на 300 мг) и кормящих матерей (увеличение нормы на 400 мг).

Как ПРАВИЛЬНО выбрать кальциевый препарат?

Детям в период роста его также нужно в полтора раза больше нормы — 1200 мг. Кстати, доказано, что чем больше «стартовый капитал» кальция получил ребенок в детстве, тем меньше вероятность возникновения проблем (переломы костей, остеопороз) в будущем.

В идеале в рационе должно быть такое количество кальция, которое позволяет поддерживать его баланс в организме. При этом нужно учитывать, что из пищи организм в состоянии усваивать только определенную часть кальция, содержащегося в продуктах и напитках. Иными словами, нужна «тройная порция» пищи.

Как ПРАВИЛЬНО выбрать кальциевый препарат?

Сегодня перед нами стоит вопрос о необходимости приема дополнительного кальция в виде различных добавок и препаратов (даже обязательно) — его дефицит наблюдается почти у каждого. Другое дело, какой кальций из предлагаемых сегодня аптеками отдать предпочтение? Попробуем с этим разобраться.

Источники кальция получения кальция, которые можно сегодня приобрести, делятся на два класса:
1) Животного (природного) происхождения
2) Кальций полученный из очищенных субстанций.

К числу первых относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недорогие, но эта дешевизна часто обманчива: при ценовом сравнении необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке.

В кальции природного происхождения есть еще одна опасность — свинцовое загрязнение. Избежать его в условиях современной цивилизации крайне проблематично. К тому же свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и др.

Однажды попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцового отравления дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, меняется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.

Исследованием присутствия свинца занимались американские ученые. Они рассмотрели пять наиболее распространенных форм кальциевых добавок: очищенный карбонат кальция, хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.).

Добавки из доломита, неочищенный карбонат кальция из раковин устриц, кальций из костей животных. Всего было изучено 70 таких добавок различных производителей.

Результаты получили широкую известность. Что удалось выяснить? Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и младше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг (!) На 800 мг кальция.

Неудивительно, что солидные производители природных препаратов с кальция сегодня применяют специальные технологии очистки. Пусть это и сказывается на их цене.

Какие источники кальция, полученные из очищенных субстанций? Здесь целый ряд соединений: кальция карбонат, кальция хлорид, кальция фосфат двухосновной ангидрид, кальция фосфат двухосновной дигидрид, кальция фосфат трехосновный, кальция цитрат, кальция лактат и кальция глюконат.

В чем их плюсы и минусы? Относительно соединений кальция с фосфором нельзя не заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9% соответственно. Хлорид кальция, как известно, применяется в основном в растворах. В итоге по эффективности реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция. Но сравнительный анализ — тема отдельного разговора.

В заключение несколько практических рекомендаций. Не стоит злоупотреблять газированными напитками. Многие из них обязаны своим вкусовым качествам фосфорной кислоты, которая может замедлять всасывание кальция. Так же, как и фосфор, заставляет организм отторгать кальций и избыток поваренной соли. Поэтому избегайте соленых продуктов.

Нежелательно и чрезмерное увлечение кофе. По некоторым исследованиям, у женщин, которые пьют ежедневно более четырех чашек этого напитка, в период менопаузы наблюдалась ускоренная потеря костной массы.

Избытка кальция опасаться не стоит. Во-первых, даже чисто теоретически достичь «перебора» очень проблематично. Во-вторых, до 30 лет человек набирает костную массу, а до 70 лет треть ее теряет. Как видим, кальций востребован в любом возрасте.

Сегодня есть несколько соединений кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников. Основные из них приведены ниже:

Соль кальция — Количество кальция (мг) в 1 г. соли кальция

— Кальция карбонат — 400 мг
— Кальция хлорид — 270 мг
— Кальция фосфат двухосновной ангидрид — 290 мг
— Кальция фосфат двухосновной дигидрид — 230 мг
— Кальция фосфат три основных — 400 мг
— Кальция цитрат — 211 мг
— Кальция лактат — 130 мг
— Кальция глюконат — 90 мг
— Кальция глицерофосфат — 191 мг
Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках каждого из них, нужно внимательнее присмотреться к их основным потребительских характеристик.

Первая из них — содержание кальция. В цитрат кальция его около 20%, а в карбонат кальция — около 40%. Вместе с тем, анализ материалов 15 исследованиях показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната.

При таком подходе получается, что с 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем 1000 мг цитрата. Отсюда природные рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85%.

Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 625 женщин в постменопаузе были получены другие данные. Было установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом существенно уменьшал выброс кальция с мочой и, кроме того, приводил к более выраженному снижению уровня паратгормона — того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что на самом деле элементарного кальция из соли кальция цитрата в организм поступает больше, чем из карбоната.

Еще один важный момент связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. Она встречается очень часто после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого требуется соляная кислота, падает до 2%. А усвоения цитрата, для растворения которого соляная кислота не нужно, — составляет 44%. Иными словами, в условиях пониженной кислотности с цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!

Кроме того, карбонат кальция, особенно в высоких дозах, тратя на свое усвоение соляную кислоту, вызывает с ниження защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Ведь известно, что нормальная кислотность желудка является первым барьером на пути проникновения паразитов в организм.
Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще и способствует усвоению витамина С из разных минералов.

Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже используется не без пользы — он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая образует энергию.

Карбонат представляет собой молекулу углекислого газа — абсолютно бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.

Другая положительная особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочеполовых путей. Он делает мочу щелочной, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Наконец, когда имеешь дело с карбонатом, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. В то же время цитрат кальция является химически чистый и безопасный продукт, получаемый в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой. Хотя и стоит заметить, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.

Какой же общий итог? Подводя его на основе проведенного сравнения цитрата и карбоната кальция, можно сделать вывод, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества перед карбонатом. Не случайно ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах в карбоната кальция и затем расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный.

Будьте бдительны, при содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на цитрат должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонентах). Конечно, выбор всегда за потребителем, но стоит взвесить все «за» и «против», отдавая свои деньги. И главный критерий — реальная польза для организма.

Калий:

Находится в продуктах: Сухофрукты, орехи, бананы, лук порей, капуста брокколи, картофель, смородина, свежие огурцы, зелень петрушки, шиповник, репа.

Функция в организме: Необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Стимулирует передачи нервных импульсов к мышцам Снижается активность мышц и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, водно-солевой баланс.

Недостаточность в организме: снижается активность мышц и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, изменяется водно-солевой баланс.

Магний:

Находится в продуктах: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.

Функция в организме: Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость.

Недостаточность в организме: Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость.

Цынк:

Находится в продуктах: Мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей.

Функция в организме Способствует усвоению и влияния витаминов группы В Ослабляется иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос.

Недостаточность в организме: ослабляется Иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос.

Медь:

Находится в продуктах: Тыква, какао, горох, крупа гречневая, овсяная, ячневая,
пшено, мясо, рыба, печень.

Функция в организме: Влияет на процессы кроветворения, синтез гемоглобина, а также на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием.

Замедляется процесс кроветворения и костей, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс.

Недостаточность в организме: Замедляется процесс кроветворения и костей, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс.

Йод:

Находится в продуктах: Морепродукты, перепонки грецкого ореха.

Функция в организме: Важный для гормонов щитовидной железы, которая регулирует клеточный обмен нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы.

Недостаточность в организме: Нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы.

Железо:

Находится в продуктах: Печень и почки, яблоки, белые грибы, мясо, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук, тыква, свекла, фасоль, чечевица, горох, куриные яйца. Входит в состав гемоглобина, некоторых ферментов.

Функция в организме Основная функция — кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Особенно необходимо беременным и пожилым людям Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит.

Недостаточность в организме: Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит.

Селен:

Находится в продуктах: Злаковые

Функция в организме: Защищает мембраны клеток, оказывает иммуностимулирующее эффект, стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает противоопухолевый эффект.

Снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения.

Недостаточность в организме: снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения.

Кальций:

Находится в продуктах: Молоко, творог, сыр, соя, яичный желток.

Функция в организме Оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям.

Недостаточность в организме: Ухудшается состояние опорно-двигательной системы, мышц, развиваются аллергия, кариес, ухудшается настроение, структура костей, волос и ногтей.

Фосфор:

Находится в продуктах: Молоко, сыр, грибы, яичный желток, соя, рис, говядина, почки.

Функция в организме: участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д.

Недостаточность в организме: Нарушение роста, структуры костей, обмена кальция, энергетики организма.

Кобальт:

Находится в продуктах: Говядина, овощи, печень, клюква.

Функция в организме: участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаточность в организме: Нарушение кроветворения.

Марганец:

Находится в продуктах: Крупы (овес), печень, фасоль, горох.

Функция в организме: участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, способствует правильному обмену сахара в организме.

Недостаточность в организме Нарушение обмена углеводов, диабет, судороги, аллергозов, остеопороз.

Натрий:

Находится в продуктах: Фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь. Чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны.

Функция в организме: Играет также важную роль для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует выделению из организма углекислого газа Головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость.

Кремний:

Находится в продуктах: Яблоки, неочищенные зерна продукты и корнеплоды.

Функция в организме: способствует биосинтеза коллагена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров.

Недостаточность в организме: «Силиконовая анемия», которая наблюдается при скрофульози, рахите.