Постизометрическая релаксация мышц, связок, фасций

Постизометрическая релаксация (ПИР) — это техника увеличения подвижности мышц и связок, при которой врач проводит умеренное растяжение мышц и связок после предварительного их напряжения пациентом.

Суть этого метода заключается в сочетании кратковременного предварительного напряжения мышц и последующего их расслабления. Наш организм единая система, и если где-то появился зажим, спазм, он может откликнуться в достаточно отдаленных частях тела. Снять эти спазмы и блоки должна постизометрическая релаксация мышц — методика, основанная на принципах мануальной терапии.

Постизометрическая релаксация построена на мягких техниках мануального воздействия с целью увеличения подвижности позвоночника и суставов, восстановление эластичности мышц и связок. В манипуляциях проводится сочетание дозированного растяжения мышц и связок после согласования их напряжения пациентом.

Постизометрическая релаксация мышц возвращает блокированным и малоподвижным суставам максимальную свободу движений, устраняет хронические ноющие боли и спазматические напряжение мышц.

Особенно эффективно проводить сеансы постизометрической релаксации в сочетании с массажем хорошо разогретые мышцы значительно лучше растягиваются, и конечно следующие мануальные приемы проводятся практически безболезненно. После сеанса постизометрической релаксации пациент всегда чувствует приятное расслабление, легкость походки и полную свободу движений.

 

Показаниями для проведения ПИРМ можно считать:

    • поле — и моно сегментарные, умеренно или резко болезненные функциональные блоки любой локализации;
    • миодистонични и миодистрофични изменения тканей при болевых мышечных синдромах любой локализации;
    • укорочение мышц при региональном постуральном дисбалансе;
    • наличие активных и латентных триггерных точек в мягких тканях;
    • наличие локального мышечного гипертонуса;
    • мышечно-скелетные боли не только вертеброгенного и висцерального, но и другого генеза (переохлаждение, травмы, рубцы);
    • использование ПИРМ как этапа подготовки (мобилизации) для дальнейшего проведения манипуляции.