Физиотерапия

Физиотерапия (от греч. Physis — природа + «therapeia» — лечение) — составляющая физической реабилитации, область медицины, изучающая физиологическое действие естественных (вода, воздух, солнечное тепло и свет) и искусственных (электрический ток, магнитное поле и другие) физических факторов, а также разрабатывает методы их лечебного профилактического применения.

Цель физиотерапии — достижение наилучшего эффекта в лечении заболеваний, при номинальной нагрузке на организм пациента. На сегодняшний день физиотерапия безопасный метод лечения, и используется, как самостоятельное лечение, так и в комплексе с другими методами.

Механизмы лечебного действия физических факторов

Лучевые, температурные, электрические, механические, химические и другие виды энергии действуют на организм через кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки, раздражая в них многочисленные рецепторы. Впитанная клетками энергия раздражителя меняет их физико-химическое состояние, внутриклеточный обмен, энергопотенциал и проницаемость клеточных и внутриклеточных структур и дает начало взаимосвязанным нервно-рефлекторном и гуморальном механизмам воздействия на организм, которая существует при непосредственном влияния физического фактора и после его окончания в течение нескольких минут, часов, суток, а иногда еще дольше.

Проблемы лечат с помощью физиотерапии?

Физиотерапевты фокусируются как на профилактике, так и на реабилитации. Лечение может быть связано с проблемами, вызванными травмой, болезнью или потерей трудоспособности. Вот несколько примеров:

    • Боль в шее и спине, вызванная проблемами мышц и скелета
    • Проблемы в костях, суставах, мышцах и связках, такие как артрит и последствия ампутации
    • Легочные проблемы, такие как астма
    • Инвалидность в результате сердечных проблем
    • Тазовые проблемы, такие как проблемы с мочевым пузырем и кишечником, связанные с родами
    • Потеря подвижности из-за травмы мозга или позвоночника или через такие заболевания, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз
    • Усталость, боль, отеки, скованность и потеря силы мышц, например, при лечении рака или паллиативной помощи