Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром

Проявляется спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений (триггерных точек).

Триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц или в их фасциях и могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии. Активная триггерная точка — это фокус гиперподразнення в мышце или его фасции, проявляется в виде боли. При этом боль ощущается не столько в области критической точки, сколько в отдаленных от нее участках, то есть отражается в характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться в покое и при движении.

Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжения мышцы и несколько ослабляет его силу. При попытке активного растяжение мышцы боль и в самой мышце и в зоне отраженных болей резко усиливается.

Триггерные точки могут находиться в латентном состоянии. В этих случаях оказывается только локальная болезненность при пальпации места расположения триггера. При этом боль в отдаленных областях не возникает, то есть латентная триггерная точка не имеет зоны отраженной боли. Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные .. латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий: длительное пребывание мышцы в спазмированная состоянии, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка — могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками.

 

Лечение

Цель лечения заключается в длительной релаксации пораженной мышцы с «разрушением» триггерных точек.

Релаксация в первую очередь достигается созданием покоя пораженным мышцам с исключением их активной работы и длительных перенапряжений — лечение позицией. Согревания мышцы может помочь ему релаксуватись, для этого могут использоваться аппликации «разогревающих» мазей, гелей, а также горячие влажные обертывания пораженной мышцы, влажные теплые компрессы,

Точку пункт можно механически разрушить инъекцией анестетиков (новокаин, лидокаин), которая сокращает период боли, связанный с процедурой.

Постизометрическая релаксация — один из ведущих методов мышечной релаксации. В основе метода лежит рефлекторная взаимодействие мышц-антагонистов: при напряжении мышцы рефлекторно происходит расслабление его антагонистов.

Полезно обучать больного простейшим приемам постизометрической релаксации, которые можно проводить самостоятельно. Или в комбинации с традиционным релаксирующим массажем также может быть эффективно.